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mardi 14 avril 2020

Covid-19 - Bretagne : Les entreprises se prêtent des salariés pour faire face à la crise

Photographie d'illustration


AGROALIMENTAIRE Trois employés d’une chocolaterie et d’une entreprise d’algues alimentaires du Finistère qui étaient au chômage partiel ont rejoint le groupe Hénaff

Par : Jérôme Gicquel - 20minutes.fr


  •   Pendant la crise, la solidarité s’organise entre les chefs d’entreprise bretons pour se prêter de la main-d’œuvre.
  •   C’est notamment le cas dans l’industrie agroalimentaire où certaines sociétés sont en surchauffe tandis que d’autres sont à l’arrêt.
  •   En chômage partiel, trois salariés d’une chocolaterie et d’une entreprise spécialisée dans les algues alimentaires viennent ainsi de rejoindre le groupe Hénaff.

Remis au goût du jour en 2018 avec les ordonnances Macron, le prêt de main-d’œuvre entre entreprises est possible. Et en ces temps de crise, le dispositif a même été simplifié par le Gouvernement pour permettre à des entreprises qui font face à un fort absentéisme ou à un pic d’activité de se faire prêter des salariés en chômage partiel. C’est le cas dans le Finistère Sud où la solidarité s’organise entre acteurs de l’industrie agroalimentaire, l’un des piliers de l’économie dans la région.

Car si certaines usines voient leur activité exploser en raison du confinement, d’autres sont à l’arrêt par manque de débouchés. « Cela dépend des canaux de distribution, indique Marie Kieffer, déléguée générale de l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (ABEA). Les entreprises qui travaillent avec la grande distribution continuent de fonctionner, même si les clients vont plutôt privilégier des produits d’épicerie plutôt que du frais. Mais celles qui approvisionnent la restauration hors domicile sont quasiment à l’arrêt ».

Une formation pour passer du chocolat au cochon

C’est là qu’intervient le dispositif Agil’Agro, signé à l’automne 2019, par 14 entreprises du Finistère Sud. Une démarche visant à « favoriser les recrutements, l’employabilité et les évolutions professionnelles dans les industries agroalimentaires » qui vient de se concrétiser avec la crise du coronavirus. Depuis quelques jours, trois salariés de la chocolaterie Robinet et de la société GlobeXplore, spécialisée dans les algues alimentaires, ont ainsi rejoint le groupe Hénaff, célèbre pour ses   LIRE L'ARTICLE COMPLET

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